注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空万里的博客

让人生有浪花,愿生活更精彩。

 
 
 

日志

 
 

七律*沥血殚精  

2014-04-10 12:03:16|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律*沥血殚精

——读峰阳松博友图文摄影有感

文:晴空万里

恩来图报孝忠全,砥柱擎天使命肩。

鸾凤之躯仙帝派,王尊浩志祖家传。

追求探索中华路,把控跟风海上帆。

沥血殚精为党业,鞠躬尽瘁纳洋川。

敬录博友峰阳松图文摄影

七律*沥血殚精 - 晴空万里 - 晴空万里的博客

七律*沥血殚精 - 晴空万里 - 晴空万里的博客

七律*沥血殚精 - 晴空万里 - 晴空万里的博客

七律*沥血殚精 - 晴空万里 - 晴空万里的博客

七律*沥血殚精 - 晴空万里 - 晴空万里的博客

七律*沥血殚精 - 晴空万里 - 晴空万里的博客

律?游江苏淮安周恩来故居随感

图文/峄阳松

淮水悠悠思念绵,淮安孕育美儿男。

胸襟坦荡品格贵,信念顽强意志坚。

奋力拼搏成大业,鞠躬尽瘁挽狂澜。

清风两袖丹心在,望重德高红日悬。

 

    周恩来故居位于江苏省淮安市驸马巷内。故居有东西两个相连的宅院组成,为清咸丰至光绪年间所32青砖瓦木结构平房,周恩来在这里出生、成长、学习至12

    周家到周恩来这一代,在淮安已是第四代,1898年3月5日周恩来诞生在这里。周恩来祖父周攀龙祖籍绍兴,时任山阳(今淮安楚州)师爷,晚年曾任山阳知县,正式上任时已病势沉重,不久就去世了,生前没有发家,仅用过去的积蓄和二哥在驸马巷内合买了这处宅院。

    周恩来父亲周贻能,娶清河知县万青选的第12个闺女万冬儿为妻。万冬儿即周恩来生母,娘家人称她为“十二姑”。

    周恩来乳名“大鸾”,周家的后人从上辈那里听说,周出生前,周母梦到一只大鸟飞入怀中,当夜便生下了周恩来。《山海经》有记:“西南三百里,女床之山有鸟焉,名曰鸾鸟,见则天下安宁。”周家这个传统的中国家庭,认为万冬儿的梦是吉兆,遂给孩子起名“大鸾”。周恩来8个月大时,因叔父周贻淦重病,为了“冲喜”过继过去。于是周有了自称的“两个母亲”,生母万冬儿和嗣母陈氏。

    周恩来在故乡度过了12个春秋。宣统二年(公元1910年),12岁的周恩来离开淮安,赴东北伯父处读书。从此,他终生为革命事业奋斗、一世替国家民众操劳,再也没有回到过生他养他的故乡淮安。

    记得若干年前看到过一份资料说,周总理一生中唯一“以权谋私”的事情是:1959年元月,在广州开会回北京期间,飞机经过生他养他的淮安上空时,因思念故乡情切,但国事繁忙又无法脱身,随让驾驶员降低飞行高度,在淮安上空盘旋了三圈,总理凭窗眺望了心中难以忘却的故乡后,迅疾返回了北京。

    此事在我心中萦绕多年,在总理故居内,我和同游的金融系统的老同学说起此事时,感概万千:看看现在有些个鸟领导,官职不大、僚却不小,吃的要好、喝的要好,正事没有、非赌即嫖,贪污受贿、可恨可恼!此等混账玩意,你们想想周恩来,再撒泡尿照照自己,趁早栽入茅坑,呛死拉倒!

2014年4月7日午后整理记录

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017