注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空万里的博客

让人生有浪花,愿生活更精彩。

 
 
 

日志

 
 

七律*故址文风  

2015-11-25 10:28:28|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律*故址文风 - 晴空万里 - 晴空万里的博客
 
七律*故址文风 - 晴空万里 - 晴空万里的博客
 
七律*故址文风 - 晴空万里 - 晴空万里的博客
 
七律*故址文风 - 晴空万里 - 晴空万里的博客
 以上书堂山景观图片来自网络

七律*故址文风
——书堂山八景感怀 
文:晴空万里
        书堂山,在湖南长沙市北五十里,今望城区铜官街道书堂山村,山上建有书堂寺。唐代大书法家欧阳询及其子欧阳通曾在此山读书,书堂寺即欧阳家族之书堂故址。书堂山景色绮丽,今存洗笔泉等遗迹,以“书堂八景”为代表特征。书堂“八景”分别是:读书台址、玉案摊书、洗笔泉池、太子围圩、双枫夹道、桧柏连珠、稻香泉涌、欧阳阁峙。   
   大欧修炼在书堂,古迹留存八景藏。    
  洗笔临池求宝鼎,寻幽探古问苍茫。   
 凝神静虑停匀论,运气边长瘦缓详。  
故址文风熏历代,板桥仰慕咏辉煌。 
注 
大欧欧阳询与同代的虞世南、褚遂良、薛稷三位并称初唐四大家。因其子欧阳通亦通善书法,故其又称“大欧”。
 凝神静虑停匀论,运气边长瘦缓详欧阳询书法理论《传授诀》内容
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017