注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空万里的博客

让人生有浪花,愿生活更精彩。

 
 
 

日志

 
 

五言*咏桃  

2015-04-15 11:01:17|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五言*咏桃
——和博友兰草
文:晴空万里
花春生艳,
 爱感天娇。
 风摇花落, 
自怜惜消。
 奋发愿成
 日照随招。
 勤奋进取,
 丰是目标。
 宴天仙会,
 蟠王母挑。 
人面花戏, 
人去剩瞧。 
古今共咏, 
情痴

敬录博友兰草原玉
 

2015年03月31日爱桃说 - 兰草 - 兰草bdyanchunlan博客  

爱桃说

芝兰主人

面天生美

遇水娇

婆娑雨里

姿致小

王母喜蟠

花神赋

谁能色爱

做寿糕

宴瀛阆上

胜醇醪

小娥酡润

帝喻此

殉情三月

翘楚桃中桃 

(朋友们,看看我这的桃是否组合成了“3”。桃花为三月花神吗,嘿嘿,兰草自我“桃”醉爱桃说(二则) - 兰草 - 兰草bdyanchunlan博客。)

花神赋桃夭——皮日休在《桃花赋》,赞扬桃花为“艳中之艳,花中之花”,皮日休因此被称作桃花神。

小娥——戈小娥,元顺帝之淑姬,酡颜如醉,帝喻云:“此夭桃女也”。 

殉情三月桃——楚国息侯的夫人。

 


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017