注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空万里的博客

让人生有浪花,愿生活更精彩。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】《江南书院》第二十期同题,填词《解语花》情许黄钟调(看图写意)  

2015-05-25 20:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

 

2015年05月23日 - 梦竹 - 吴山琴语

  

《江南书院》第二十期同题,填词《解语花》——情许黄钟调(看图写意)。

要求:1、紧扣主题,立意谋篇;2、写成婉约词,注意描写女子的细腻心里活动;

3、上下片的转承要自然协调,合情合理;4、注意词中的领格字和每句的断句;

5、用韵(词林正韵或者新韵),韵部不限。

同题作业于6月10日前,通过短消息发至梦竹博客。

  

 

 一、简介词牌

《解语花》为词牌名,词牌来源相传唐玄宗太液池中有千叶白莲,中秋盛开,玄宗设宴赏花。

群臣左右为莲花之美叹羡不已,玄宗却指着杨贵妃说:“那莲花怎比得上我的解语花呢?”

后人制曲,即取以为名。《解语花》 双调一百字,前段九句六仄韵,后段九句七仄韵。

此调以秦观词为正体。施岳的词为又一体 双调九十八字,前段十一句六仄韵,后段十句七仄韵。  

周密又是一体 双调一百一字,前段九句四仄韵,后段九句五仄韵。 

施词之减字,周词之添字,皆为变格也。 


                       

二、词谱(钦定词谱)

2015年05月23日 - 梦竹 - 吴山琴语

 

 

三、梦竹抛砖引玉:

 

2015年05月23日 - 梦竹 - 吴山琴语

 

 

解语花   情许黄钟调

 

闻钟夜半,说梦难央,情许黄钟调。

昨宵词俏,玉楼春、写个薄凉秋老。

杵砧练捣,更婉约、梨花雨绕。

笔挑时、珠豆银缸,照壁皆成恼。

 

倚牖离多愁早,见床头温热,厮磨浅笑。

怨郎年少,轻狂在、柳巷坊间弦抱。

如今可好,寒江立,蓑衣独钓。

孑孓身、落日倾杯,酒醉琵琶老。

 

四、黄钟调注释:

    黄钟调亦作“黄鐘调”,唐教坊曲名。燕乐羽声七调之第五运。 唐 段安节 《乐府杂录·别乐识五音轮二十八调图》:“平声羽七调:第一运,中吕调;第二运,正平调;第三运,高平调;第四运,仙宫调;第五运,黄钟调;第六运,般涉调;第七运,高般涉调。” 清 凌廷堪 《燕乐考原·羽声七调》:“七羽之第五运,即琵琶四弦之第七声也。南吕一均,既如七宫实用太蔟、夹鐘、仲吕、林鐘、南吕、无射、黄鐘之七律,则此调居第七,名为林鐘,实应黄鐘,故不曰林鐘羽,而曰黄鐘调也。”“宫、商、角、徵、羽”(读音为gōng shāng jué zhǐ yǔ)是我国五声音阶中五个不同音的名称,类似现在简谱中的1、2、3、5、6。即宫等于1(Do),商等于2(Re),角等于3(Mi),徵等于5(Sol),羽等于6(La),亦称作五音。

 

 

 

 

 

 

2015年05月23日 - 梦竹 - 吴山琴语

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017