注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空万里的博客

让人生有浪花,愿生活更精彩。

 
 
 

日志

 
 

鹧鸪天*不负真情  

2015-07-22 11:36:54|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鹧鸪天*不负真情 - 晴空万里 - 晴空万里的博客
图片来自网络

 鹧鸪天*不负真情

文:晴空万里

火线刀锋表誓言,红心向党敢承担。
难明身份真实在,易见原形自释嫌。
存证物,握银元,天知地晓志弥坚。
相拥泪涌园生梦,不负真情佳话传。

中国江苏网7月21日讯(记者 徐其崇 裴凌曼)晚报7月17日刊登题为《抗战老兵张道干:亲人被杀,自己差点被活埋》的文章,讲述宿迁市泗洪县界集镇杜墩村93岁老人张道干的抗战故事。因种种原因,他早在1946年成了失去组织关系的党员。张道干老人最大的心愿就是在有生之年能找回自己的党员身份。而这段历史却只有跟他一起参加过战斗的马振藻和杨美田夫妇才能证明。此前晚报报道引起了央视重视,为圆老人的心愿,央视《等着我》帮他寻找。

7月19日晚上9点多钟,中央电视台第一套节目《等着我》正在播出。著名节目主持人倪萍精神饱满地喊出:“请下一位求助人上场。”93岁高龄的泗洪抗日老兵张道干,在亲属的搀扶下迈着正步,向94岁高龄的抗日女兵杨美田敬礼,喊出了:“老首长、老大姐……”两位老人现场老泪纵横,感动了演播厅的所有观众。

在节目现场,张道干老人带来了珍藏70年的3块银元。倪萍现场采访时,张道干老人说,1942年秋的一天,19岁的他正在场上干活,来了一位操着外地口音的年轻人和他搭话,并帮他干活。这就是当时年方21岁的江苏泗洪县金锁区委书记、区长和武工队长马振藻。那时日伪军猖獗,非常危险。马振藻和作为妇救会主任的妻子杨美田有时躲藏在张道干家。得知他爷爷奶奶不到3个月先后被土匪杀害,家境贫苦,马振藻夫妇就给了他3块银元。当时3块银元能买几百斤粮食,他舍不得花,就藏在家里。

1946年秋,张道干组织关系所在的党支部被敌人破坏,为了保护党员家属,有关党员组织关系的材料被销毁。当时他在部队浴血奋战,战争给他的腿上留下了伤疤,但他却不知道自己成了失去组织关系的党员。后来,部队要他重新入党,他倔强地认为自己是抗战时的老党员,组织关系在地方,就没有补办手续。为了寻找他的入党介绍人马振藻,就把这3块银元珍藏起来,希望有一天把它交给党组织。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017