注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空万里的博客

让人生有浪花,愿生活更精彩。

 
 
 

日志

 
 

七绝*神农氏  

2016-11-25 16:18:41|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七绝*神农氏 - 晴空万里 - 晴空万里的博客
 神农尝百草(图片来自网络)

七绝*神农氏
 文:晴空万里
神农本草透明身,五谷家畜贡献人。
 始祖农医商贸乐,三皇之一创元春。 
        神农氏:中国上古部落联盟首领。作为五氏的最后一位神,他结束了一个饥荒的时代。因以农业为主,他的部落称神农部落。中华大地经过三皇的辛勤努力,有了很大的进步,但人们的生活依然非常艰难。这时,伟大的各种神只人物,应运而生。就在三皇之后,又经过漫长的若干年代,出现了下列五氏:有巢氏、燧人氏、伏羲氏、女娲氏、神农氏。五氏的"氏"的原意也是神只,但神性比"皇"更少些,可列入第三个级别神只。神农氏,因为他的肚皮是透明的,可以看见各种植物在肚子里的反应。这样能分辨什么植物可以吃,什么植物不可以吃,亲尝百草,以辨别药物作用。并以此撰写了人类最早的著作《神农本草经》、教人种植五谷、豢养家畜,使中国汉族农业社会结构完成。 
        神农氏是我国原始社会时期一位勤劳、勇敢、睿智的部落首领,他是中华民族之祖、农业之祖、医药之祖、商贸之祖、音乐之祖等,对中华文明有不可磨灭的巨大贡献,被后世尊称为"三皇"之一 。

敬录博友兰草精美赐玉
百草敢尝乃神君,从此人能五谷分,
春种秋收冬猎捕,鸡鸭栏养作家禽。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017