注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空万里的博客

让人生有浪花,愿生活更精彩。

 
 
 

日志

 
 

七律*伟业比长城  

2016-02-22 19:52:39|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律*伟业比长城 - 晴空万里 - 晴空万里的博客
曹操(公元155年—220年),字孟德,小名阿满又名吉利,沛国谯人(今亳州市谯城区),我国汉魏时期杰出的政治家、军事家、文学家。在其故里亳州谯城,人们世世代代传说:“整个亳州城下都是空的”。但怎么个空法,谁也不知端倪。直到北伐战争的炮火将亳州城内一处街道炸开深达好几米的大洞之后,今人才见到了世世代代传说中的、近1800年前“曹操地下运兵道”的面貌,才知道传说中的“整个亳州城下都是空的”绝非空穴来风。
七律*伟业比长城 - 晴空万里 - 晴空万里的博客
运兵道修筑于东汉末年,是魏武帝曹操为其军事需要,专门修筑的地下军事战道,因最初用于运送士兵,故称“曹操运兵道”。唐宋时期多次修葺,仍作为军事战道使用。南宋嘉熙四年(1240年),黄河决口,亳州城被淹,运兵道被灌淤塞,自此深埋地下近800年未被发现。
七律*伟业比长城 - 晴空万里 - 晴空万里的博客

 现存的古地道,有土木结构,砖土结构,砖结构三种类型,有单行道、转弯道、平行双道、上下两层道四种形式。地道距地面深度一般2至4米,最深7米,道内高度1.8米左右,道宽0.7米,道内转弯处均为“T”型,并行双道两道相距2至3.5米,中间砌有方形传话孔。古地道内幽深蜿蜒,曲折不定,设有猫耳洞、掩体、障碍券、障碍墙、绊腿板、陷井等军事设施,还有通气孔、传话孔、灯笼等附属设施。古地道内出土有弹丸、铁刀、铁灯、围棋子、铜镜、陶器、瓷器、砚台等汉、唐、宋各代的文物,这些对研究中国古代军事建筑、军事战术以及曹操军事思想有着极其重要的意义。

(以上图片及文字来自博友峄阳松博客)

 七律*伟业比长城
——亳州曹操地下运兵道感怀
文:晴空万里
                  一代枭雄史上娇,文韬武略智才高。 
 能征善战卒员勇,会统足谋虎将骁。 
 地下神通兵道巧,军机诡秘洞身牢。 
曹公伟业长城比,杀寇冉庄学比超。

敬录博友兰草精美赐玉
 大风高唱老曹操,观海一诗比浪高。 
地道深挖兵盛盛,长城暗筑马骁骁。
 洪波涌起当年勇,皓月照来盖世豪。 
对酒秋风千里志,杜康一盏也风骚。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017