注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空万里的博客

让人生有浪花,愿生活更精彩。

 
 
 

日志

 
 

七排(十韵)*杨绛  

2016-05-27 20:12:47|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七排(十韵)*杨绛 - 晴空万里 - 晴空万里的博客
 
七排(十韵)*杨绛 - 晴空万里 - 晴空万里的博客
 图片来自网络

七排(十韵)*杨绛
文:晴空万里
中华新韵
杨绛,1911年7月17日生于北京,本名杨季康,江苏无锡人,中国著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱锺书夫人。
杨绛通晓英语、法语、西班牙语,由她翻译的《唐·吉诃德》被公认为最优秀的翻译佳作,到2014年已累计发行70多万册;她早年创作的剧本《称心如意》,被搬上舞台长达六十多年,2014年还在公演;杨绛93岁出版散文随笔《我们仨》,风靡海内外,再版达一百多万册,96岁出版哲理散文集《走到人生边上》,102岁出版250万字的《杨绛文集》八卷。
2016年5月25日,据人民日报李舫、发改委周南等多方消息,著名文学家、翻译家杨绛先生于25日凌晨逝世,终年105岁。 
洗净沾污走圣魂,回家聚会又仨人。
夫离女去琉璃脆,乐往悲来过客沉。
有我安排身后事,专心整理轨行痕。
人生边上夕霞炫,名位皆无感触欣。
辅佐围城甘做婢,译文吉尔像行云。
隐身锤锻求根本,低调生活要至真。
遗著复活完夙愿,新篇展卷献心音。
功德圆满修仙果,智善佳成造世神。
打扫之情康健赋,清空所念意坚存。
冰洁玉翠婷婷立,烈火燃烧百炼金。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017