注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空万里的博客

让人生有浪花,愿生活更精彩。

 
 
 

日志

 
 

七律(仄韵)*蔡伦  

2016-10-07 18:52:18|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律(仄韵)*蔡伦 - 晴空万里 - 晴空万里的博客
 图片来自网络

七律(仄韵)*蔡伦
(十六谏)
文:晴空万里
太监年少存宏幻,勤政智足成事办。
侍帝亲臣敬业专,为官制剑精工绽。
奏章竹简重难批,典籍藏书臃散扮。
遍访民间感悟寻,发明造纸园期盼。
     蔡伦字敬仲,东汉桂阳郡人。汉明帝永平末年入宫给事,章和二年(公元88年),蔡伦因有功于太后而升为中常侍,蔡伦又以位尊九卿之身兼任尚方令。蔡伦总结以往人们的造纸经验革新造纸工艺,终于制成了"蔡侯纸"。元兴元年(公元105年)奏报朝廷,汉和帝下令推广他的造纸法。建光元年(公元121年),因权力斗争自杀身亡。          
      蔡伦的造纸术被列为中国古代"四大发明" ,对人类文化的传播和世界文明的进步作出了杰出的贡献,千百年来备受人们的尊崇。被纸工奉为造纸鼻祖、 "纸神" 。麦克·哈特的《影响人类历史进程的100名人排行榜》中,蔡伦排在第七位。美国《时代》周刊公布的"有史以来的最佳发明家"中蔡伦上榜。2008年北京奥运会开幕式,特别展示了蔡伦发明的造纸术。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017