注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空万里的博客

让人生有浪花,愿生活更精彩。

 
 
 

日志

 
 

定风波*农民画家宋绍德  

2017-07-28 18:03:07|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定风波*农民画家宋绍德 - 晴空万里 - 晴空万里的博客

        17年7月18日,辽宁丹东,十字街镇坎子下村5组,78岁的宋绍德是村里的五保户,也是一个凭着天份一笔一笔画出来的农民画画家。除了1982年参加过当时东沟县文化馆的农民画培训,一生酷爱画画的宋绍德几乎再没接受过专业教育。“我画画完全凭兴趣凭感觉。家教呢也谈不上,我5岁时母亲去世了,不到20岁时父亲也去世了,他们在这方面没给我什么,我就自己那么画啊画的,一直画到了今天。2017-07-19 10:21:50     时间新闻室   
 









        定风波*农民画家宋绍德
    
文:晴空万里

名利无求画一生,乡村野地载深情。
泥路茅屋田园守,长久,不离本土趣孤行。

酷爱痴迷挥画笔,开启,土生土长潜修成。
矢志不移虽已老,刚好,夕阳醉在彩霞中。

定风波*农民画家宋绍德 - 晴空万里 - 晴空万里的博客
      78年人生,自行车是宋绍德唯一的代步工具。宋绍德说,由于强烈的晕车反应,从小到大几乎没坐过机动车,因此,宋绍德的足迹几乎没离开过自己所在的乡镇,甚至1982年当时的东沟县文化馆办农民画培训班,不得不将培训地放在宋绍德的居住地。好在宋绍德没有辜负“迁就”他的那次农民画培训,不久便以画作《海上婚礼》给予回报。“1985年,那是我第一次获奖。”宋绍德说。

定风波*农民画家宋绍德 - 晴空万里 - 晴空万里的博客
       家里无座机、身上无手机,更遑论配置电脑,宋绍德几乎处在一种“与世隔绝”的状态。“与世隔绝”的宋绍德了解外面世界的主要工具是一台仅能收到两个频道的黑白电视机。
 
定风波*农民画家宋绍德 - 晴空万里 - 晴空万里的博客

      47年前的那一天,宋绍德带着未婚妻到公社登记准备结婚,秘书在看了介绍信后将未婚妻叫到外面谈了20多分钟,“谈完话回来,那女的一脸不满地看了我一眼,接着头也不回就走了。”那是宋绍德一生中唯一爱过的女人。直到1990年代末期,宋绍德才陆续知道一点当时的真相:自己成了两股势力激烈争斗的牺牲品。“1970年,我要登记结婚那年,当时大队的一把手和二把手两派打得不可开交,动武,真打。我的对象是二把手介绍的,在一把手的眼里我自然就是二把手的人,我登记之前,一把手就跟公社的秘书通电话说我如何不好尤其是思想有问题。在那个年代,说哪个人思想有问题,那是很要命的,什么结婚当兵等等,根本不用调查的,肯定没戏。”47年前那次突如其来的变故彻底影响了宋绍德以后的人生。在那以后,陆续有人给宋绍德介绍对象,都被宋绍德拒绝了。“我不相信那些了,就一个人过到现在。”

定风波*农民画家宋绍德 - 晴空万里 - 晴空万里的博客

       就在前两年,依然有好心人要给宋绍德介绍老伴儿,“介绍人说,你一个人过得那么潦倒,要是有个女人兴许就好很多。我就说了,你怎么肯定有个女人我就会更好?像我这种蜡头不高的人,还有什么放下放不下的?唯一放不下的,也就是我那些拿不出手的画了。”
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017