注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空万里的博客

让人生有浪花,愿生活更精彩。

 
 
 

日志

 
 

金缕曲*健康是福  

2017-08-30 18:47:47|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金缕曲*健康是福 - 晴空万里 - 晴空万里的博客
 
金缕曲*健康是福
文:晴空万里

走过沧桑路。踏荆棘、趟河渡海,雪寒炎暑。
世故人情争与斗,魂体均伤损入。爱和恨、难横收付。
六欲七情困扰,累难敌,精力消无数。
清醒者,自能护。 

当知保健为先务。莫疏忽,需施智慧。净心安处。
感悟修行真检讨,改错情投意注。 第一保,无须他顾。
青少应思终有老,懂积蓄,晚悔吃足苦。
康健是,寿福度。

金缕曲*健康是福 - 晴空万里 - 晴空万里的博客
 

健康是什么? 又是谁偷走了我们的健康?

 2017-08-15 08:43:01   关注三晋都市报
健商,即一个人管理健康影响因素,保护和改善自身健康的能力。包括基本医学科学素养、科学健康观念、基本健康知识与技能、基本健康行为与生活方式、健康信息认知能力。

专家介绍:田向阳,中国健康教育中心指导与培训部主任,医学博士,主任医师,硕士生导师。原卫生部卫生人才评价资深专家,中华预防医学会理事、健康促进与教育分会、糖尿病专委会常务委员。1990年毕业于同济医科大学预防医学专业,先后在中山医科大学、首都医科大学、澳大利亚Newcastle大学、美国东田纳西大学和复旦大学进修学习,取得医学硕士和博士学位。2006年任中国CDC健康教育所副所长,成立中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心)至今,先后任中心主任助理、科教与国际合作处处长、办公室主任、新闻办主任、学术委员会副主任委员等。曾主持世行、WHO与中国合作项目、国家科技支撑计划课题等。

  8月12日,中国健康教育专家田向阳博士,应山西省基层卫生健康与教育专业委员会的邀请,在古老的并州城,为来自山西省基层医疗卫生服务机构的专家、学者代表等,做了一场精彩的讲演交流。现将田向阳博士的相关健康理念,与读者进行分享。

对个人来说:健康是什么

  ●健康是责任:生了病,自己受罪,家人受累,单位受损,国家支付医药费,对自己的健康负责就是对家人和国家负责。

  ●健康是尊严:生了病任人摆布,渐渐被边缘化,被社会所淡忘。

  ●健康是智慧:聪明人懂得健康的重要,具有健康觉悟,会自觉维护自己的健康。

  田向阳介绍说,中国创造了世界卫生奇迹,用短短的60年时间,用较少的医疗费用投入,使中国人的平均期望寿命提高了40岁,使全民健康指标达到中等发达国家水平。然而,随着现代文明和生活习惯的改变,有许多疾病有井喷趋势:糖尿病9700万、高血压2.66亿、心脑血管病2000万、慢阻肺2亿、癌症1500万、慢性肾病1亿……许多的优秀人才,因为疾患缠身而英年早逝,令人扼腕叹息。在我国,辛苦的医务工作者,每年将提供76亿人次的医疗服务,这个数字,相当于是每年都要为全世界的人们看一次病。无论是在城市还是农村,每天因病死亡的人数,恶性肿瘤和脑血管病患都高居前两位。

谁偷走了我们的健康?

  遗传与老化:遗传病、老年退行性疾病等。

  行为与生活方式:高脂膳食和过咸饮食习惯、肥胖、吸烟、缺乏身体活动、精神紧张压力、不良个人卫生习惯。

  环境:环境污染与生态恶化、微生物变异、居住拥挤、人口流动、老龄化、局部贫困、灾害。

  卫生服务:健康教育服务、疾病预防服务、临床治疗服务、卫生资源配置、医疗保险等。

  针对慢性病的知识,田向阳博士给出了详尽的介绍,它是慢性非传染性疾病的统称,是由遗传、环境和生活方式因素引起的,致病过程较长,对人体脏器造成不可逆性损伤的一类疾病。早在2011年9月,潘基文就曾说过:“全球每五个人中就有一人死于包括糖尿病、心脑血管病和癌症在内的NCD,NCD正在袭击发展中国家,但发展中国家还没有准备好,有超过四分之一死于该病的人还处于壮年,这些人大部分在发展中国家。”2015年的统计数据显示,我国高血压、慢性阻塞性肺病、糖尿病患病率分别为25.2%、9.9%、9.7%;心脑血管病、癌症和慢性呼吸系统疾病为居民主要死因。其实,慢性疾病实际上是人类对环境压力的应激反应。

  随着生活水平的提高和不良生活方式的蔓延,肥胖问题,也日渐成为困扰人类健康的热点问题。田向阳博士提醒说,肥胖,不仅是形象问题,更会增加患病的危险性。而儿童肥胖的危害更大,会引起性早熟,造成缺钙和骨质疏松,平均智商低于正常的孩子、出现自卑、自闭、孤僻等人格心理问题,影响社会适应能力,引发成年期慢性病……“肥胖并非正餐吃出来的。”田向阳非常明确地指出,“食用油炸食品,一个油条或油饼中的脂肪含量平均为20克就相当于一个人80%的日摄入量;而油料作物,如一颗花生就相当于一滴油,一颗瓜子半滴油,吃花生和瓜子的动作等于喝油。还有喜欢吃甜点、喝菜汤和菜汁、睡前吃东西等行为,都是导致肥胖的主要因素。”胖人的共同特点就是懒得动和嘴馋。数据表明,消耗掉一根100克油条,需爬楼梯20小时、跳绳8小时、快泳7小时、踢足球8小时、爬山9小时、快舞10小时。所以,田向阳提倡进行餐桌革命,并总结出了健康膳食的五字口诀:

  大碗换小碗,顿顿有果蔬,拒绝吃零食,少放油盐糖,粗粮也营养。

  自己下厨房,口重需变淡,少吃一点点,家人常共餐,平衡记心间。

  田向阳还给我们传递了美国威玛研究所的新开端运动(NEWSTART),即:

  N:Nutrition(均衡的营养)

  E:Exercise(体力活动)

  W:Water(清洁的足够的饮水)

  S:Sunlight(阳光)

  T:Temperance(节制饮酒、烟草、高脂膳食、过咸饮食等)

  A:Air(新鲜的空气)

  R:Rest(充足的休息)

  T:Trust(信任)

  最后,田向阳博士号召大家从当下开始“一行动”:

  ●读一本好书;

  ●吃一天素食;

  ●找一天无所事事;

  ●陪一天老人;

  ●走一天路;

  ●给照顾你最多的人买一个礼物;

  ●给多年没联系的好友打一个电话;

  ●改掉一个坏习惯;

  ●培养一个爱好;

  ●原谅一个人或一件事;


  ●检查一次身体。  

(本报记者刘玲)

      评论这张
     
    阅读(42)| 评论(42)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017