注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空万里的博客

让人生有浪花,愿生活更精彩。

 
 
 

日志

 
 

鹧鸪天*大山深处老夫妇  

2017-09-02 14:21:40|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹧鸪天*大山深处老夫妇 - 晴空万里 - 晴空万里的博客
 2017-08-26 09:40:40  时间新闻室  
导读2017年8月25日,在山东省日照市东港区三庄镇北部大山深处的桃园村,至今还散落居住着十几户人家。今年78岁的匡亚远和同岁的老伴杨佰爱就一直生活在这里。如今这对老夫妻在大山深处,虽然过着平淡的日子,但是他们相扶相守,相濡以沫,至今已牵手走过59个春秋。1958年,经人介绍,19岁的杨佰爱从20多里地的三庄镇茂山村,嫁到了这个小山村。杨佰爱说:“当时就是空着手,穿了件新衣裳,在家人的陪伴下,步行20多里山路来到这里,就算是出嫁了。”

鹧鸪天*大山深处老夫妇
文:晴空万里

进入深山坐井天,娶妻生子顺其然。
日出日落勤劳作,淡饭粗衣感慰安。

无暧昧,少缠绵,忠实可靠不离弦。
他乡诱惑从无视,老守心宁度健年。
鹧鸪天*大山深处老夫妇 - 晴空万里 - 晴空万里的博客
匡亚远说,当时结婚的风俗没有现在这样讲究,也没有什么嫁妆和家具什么的,简单的收拾下屋子就算是新房。1958年农村都在砸锅炼铁,那时家里也没有锅了,都是在村里一起吃大锅饭,条件不允许。
 
鹧鸪天*大山深处老夫妇 - 晴空万里 - 晴空万里的博客

      杨佰爱自嫁到这大山深处,就把这里当成了自己的家,与丈夫匡亚远一起开荒种田,过着男耕女织的生活,从没想过要走出大山。过去在山里收庄稼,都是靠肩挑背扛。因为年轻时候干农活的劳累,杨佰爱现在背驼的厉害。

       每到周末,或者节假日,孩子们都会来到山里看望老人,陪父母聊聊天,说说话。匡亚远说,孩子们都让我们到山下去住,但是我们老两口不愿意下山。在山里住习惯了,山里清静,空气好,喝着山泉水,吃着自己种的菜,也不用花钱。


鹧鸪天*大山深处老夫妇 - 晴空万里 - 晴空万里的博客

       匡亚远介绍,他从3岁的时候,就跟着父母来到山上居住。当时是受生活所迫,来到山上,没想到这一住就是70多年。

老两口在大山深处,靠着勤劳的双手,省吃俭用,衣食无忧。他们一生共抚育了3个儿子2个女儿,如今孩子们都已成家立业,走出了大山,有的靠着自己的努力,在城里安了家。


鹧鸪天*大山深处老夫妇 - 晴空万里 - 晴空万里的博客
虽然已经78岁了,但是老两口仍然闲不住。他们养了20多只羊,10几只鸡,还有小狗,让大山深处多了些生活气息,等羊长大了还能换些钱花。
鹧鸪天*大山深处老夫妇 - 晴空万里 - 晴空万里的博客

2015年底,在孩子们和当地供电部门的帮助下,从山下把电拉到了山上,才结束了几十年靠煤油灯和蜡烛照明的历史。

如今,老两口在山里自给自足,种菜、养羊、喂鸡,过着与世无争的日子, 这又让多少人羡慕。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017