注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空万里的博客

让人生有浪花,愿生活更精彩。

 
 
 

日志

 
 

七律*真人不露  

2018-01-05 15:18:37|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律*真人不露
——读博友牧云安城文《采风偶得二》有感
文:晴空万里
山外青山楼外楼,谦虚谨慎莫昏头。
有才还要知深浅,见智当需重四周。
狗眼高低遭鄙视,井蛙宽窄取蒙羞。
真人不露方为上,万紫千红好个秋。

敬录博友牧云安城原玉
采风偶得二
民间故事
牧云安城搜集整理
讲述人:任小平
     从前,有一渡船老板,仗着船渡南客北旅,见多识广,肆意借故勒索求渡者。
      一天,一个武秀,一个书生和一位农妇,前后上了渡船。三人都急着赶路,催促船老板快开船。但老板却要再多等几个人,否则渡金加倍。三位都不愿出这冤枉钱,可是,奈何身处隔河千里、荒郊野岭之境,眼前只有孤舟一条,心里焦急难状,言辞撩火,武秀尤甚。
      老板见状,怕最终讨不到好,就拿出撒手锏,说:“我有一个对子,你们如果能对出,船钱分文不收,不然,免谈!”
      书生听了,当即应承,武秀随后也同意,农妇沉默不语。
      老板拿起竹篙说道:“篙头尖尖,篙身圆圆,连撑三篙,船到岸边。你们对吧!”
      书生略微思忖,便说:“我对——笔头尖尖,笔杆圆圆,连写三篇,高中状元!”
       武秀拍拍箭袋说:“我对——箭头尖尖,箭杆圆圆,连射三箭,高中武状元!
       老板听了丧气地说:“今朝见鬼了,踩到屎,这趟船白撑了!”
       武秀和书生说:“怎么会白撑,这女人的钱就不是钱吗?别啰嗦,赶快开船!”
       船老板把他们三人渡到对岸。下船时,老板坐等着农妇给付双倍船钱,农妇却说:“这对子我也会对!听好了——奶头尖尖,肚皮圆圆,连生三胎,俩个状元,一个撑船!”说完扬长而去。
2018/1/3

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018